Ranch O Palles | Balades à cheval, viande Bio dans les Combrailles en Auvergne
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Nos bovins sont de pure race SALERS, élevés en plein air intégral selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.

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Elles participent donc au cycle naturel des sols et en favorisant ainsi le stockage de CO2, les prairies naturelles contribuent à la réduction des gaz à effet de serre et compensent le méthane émis par les vaches lors de leur digestion. De plus, cette alimentation simple basée uniquement sur l'herbe limite les achats à l'extérieur. Ainsi, moins de fabrication d'aliments, pas d'utilisation d'engrais et moins de transport pour les acheminer contribuent aussi à limiter ses gaz à effet de serre.Avec cette méthode d'élevage, nous contribuons à maintenir la « biodiversité » : plantes, animaux, Champignons, micros organismes dans toutes leurs variations.La préservation de la biodiversité est vitale car tous les organismes qui la constituent participent aux grands cycles écologiques de l'air, du sol et de l'eau.  En définitif le cycle de la vie.

(Source groupe salers évolution)


Notre troupeau provient d'un des meilleurs élevages du Puy de dôme dans lequel est pratiquée une sélection rigoureuse (docilité, qualité Nourricière, nombreux concours)


Tous nos veaux sont destinés à la vente directe ou à la reproduction. Ils sont nourris uniquement au lait de leur mère, à l'herbe et au foin produit sur notre Ferme.


Notre production de viande est labellisée AB.   Les veaux sont abattus à l’age de 8 mois et mis en caissette d'environ 12 Kgs. Les morceaux sont pesés, étiquetés et emballés sous vide en format familial, par souci d’économie.

La "SALERS", vache écologique par excellence.


En effet, avec une alimentation basé uniquement sur l’herbe La Salers contribue activement au maintien  des prairies naturelles qui sont comme les forêts de formidable source de captage de dioxyde de carbone. Comme les prairies naturelles utilisent l'énergie solaire l'eau et le CO de l’air pour se développer, elles produisent de la matière organique à base de dioxyde de carbone qui s'accumulent ainsi dans le sol.

Les caissette sont composées de :

 Escalopes (par 4) + côtelettes (par 4) + Rôti sans os (environ 1kg) + Blanquette (environ 1kg) + Osso-buco.  Les abats (foie, cœur, ris, tête, pied, queue) quant à eux, sont découpés et congelés après l’abattage car la carcasse des bêtes reste en chambre froide pendant deux semaines environ. Ils sont réservés aux clients lors de l’achat des caissettes.

L’abattage, la découpe te l’emballage sont confiés à l’abattoir SICABA de Bourbon-l’Archambault (03) agréé AB, puis la viande est transportée par nos soins, dans un caisson frigorifique, afin de ne pas rompre la chaîne du froid jusqu’a l’enlèvement par le client à la ferme. Avec un emballage conçu pour une mise au congélateur dés réception des colis, nos produits sont là pour vous faciliter la vie, avec en plus, la qualité.  

Pour tous renseignements, n’hésitez pas à nous contacter.


  

Afin d’établir une relation de confiance producteur/consommateur,

nous vous invitons à venir découvrir notre ferme et notre troupeau de Salers

pour toute nouvelle commande de viande.

  

Promenades en Poney

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